6. Психологическая сущность криминальной мотивации

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КРИМИНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

 

Почему совершается преступление, что привело че­ловека к преступлению. Каждое преступление — индивидуально. Преступления  могут быть умышленные и неумышленные, длитель­но подготавливаемые и совершенные спонтанно, закономерными для данной личности и случайными.

Почему преступление совершено данным человеком, почему этим человеком совершено именно это преступление? Здесь могут играть роль различные причины: жизненные установки и убеждения,  обстоятельства и ситуации, в которых он оказался и то, как он на них реагирует.

У любых поступков человека, и тем более поведения человека в целом,  в том числе преступного, есть мотивы. То есть для чего он совершает те или иные поступки,    какую потребность он тем самым  пытается удовлетворить. Среди них имеются ведущие мотивы. Так, в большинстве случаев в основе хищений лежат не только корыст­ные мотивы( то есть получение выгоды), но и потребность  самоутверждения личности в глазах значимой для него группы, что наиболее характерно  для подростков, молодых людей.

Кроме того, именно ведущие мотивы носят неосознаваемый характер. Именно по этому преступ­ники во многих случаях не могут вразумительно объяснить, почему они совершили данное преступление.

Можно вы­делить следующие мотивы преступной  деятельности: мотивы самоутверждения, защитные, замещающие, игровые мотивы, мотивы самооправдания.

 

Мотивы самоутверждения

Связаны с завое­ванием престижа и авторитета, т.е. желание добиться признания со стороны  значимого ближайшего окружения  — семьи, друзей, приятелей, сверстников, и т. д.

Самоутверждение — распространенный ведущий мотив при совершении изнасилований.

 Причины изнасилований связаны в первую оче­редь с ощуще­нием преступником собственной неполноценности. Часто это ощущение может толкнуть такое лицо на совершение изнасилования  для того, чтобы самоутвердиться.

Защитная мотивация

Исследования показывают, что значительное число убийств имеет  неосознаваемый смысл защиты от внешней угрозы, которой в действительности может и не быть. В данном случае страх перед вероятной агрессией обычно стимули­рует совершение упреждающих агрессивных действий.

Нередко защитная мотивация может иметь место в тех случаях, ко­гда поведение человека воспринимается преступником, как унижающее его  достоинство, наносящее удар по его самолюбию, что может являться поводом для совершения агрессивных действий.

 

Мотивы замещения

Суть замещения  состоит в том, что если первоначальная цель становится по каким-либо при­чинам недостижимой, человек  стремится заменить ее другой - доступной. Благодаря "замещающим" действиям происходит раз­рядка (снятие) напряжения.

Например, поссорившись с одним человеком, аг­рессия направляется на близких или друзей этого человека или посторонних лиц, случайно подвернувшихся под руку. Разно­видностью "замещающих" действий является "аутоагрессия", т.е. обращение агрессии на самого себя. Не имея возможности "выплес­нуть" свою враждебность наружу, человек  нередко причиняет самому себе различные повреждения.

Игровые мотивы

К числу основных мотивов преступного поведения относится игровой. Этот тип мотивации достаточно распространен среди во­ров, расхитителей, особенно мошенников, чаще чем среди других категорий преступников. Преступления совершаются не только, а во мно­гих случаях и не столько ради материальной выгоды, сколько ради игры, доставляющей острые ощущения.

 

 

Мотивы самооправдания

Отрицание вины и, как следствие, отсутствие раскаяния за содеянное. Происходит внутреннее осво­бождение себя от ответственности за совершаемое и совершенное пре­ступление.Искреннее осуждение своих действий встречается до­вольно редко, но и при этом вслед за признанием обычно следуют рассуждения, направленные на то, чтобы свести вину к минимуму.

Обобщенно мотивы самооправдания своего преступного поведения проявляются в:

1) изображении себя жертвой принуждения, обмана, рокового стечения обстоятельств, которые и привели к совершению преступления;

 2) отрицании жертвы преступления  и, тем самым, отрицание вредных последствий в  результате своих действий;

3) уменьшение и приукрашивание своей роли в совершенном преступлении;

4) облагораживании истинных мотивов своих действий, в ре­зультате чего они представляются даже право­мерными (защита справедливости и т. д.);

5) утвержде­ние своей исключительности, ставящей лицо, по его мнению, выше закона.

6) Перенос ответственности за криминальное поведение на потерпевшего («он сам виноват»)

                      Характерные особенности преступников

Прежде всего большинство умышленных преступников отличает плохая при­способленность, общая неудовлетворенность своим положением в обществе. У них выражена такая черта, как импульсивность, кото­рая проявляется в сниженном самоконтроле своего поведения, не­обдуманных поступках, эмоциональной незрелости.

Такие люди обычно или не понимают, чего от них требует общество, или понимают, но не желают эти требова­ния выполнять.  

Им свойственны также неумение встать на точку зрения другого, посмотреть на себя со стороны.

Для неосторожных преступников характерно возложение вины на себя, в отличие от умышленных преступников, для которых характерна склонность во всем винить окружающих.

В экстремальных ситуациях они легко теряются и склонны к эмоциональной, а не рациональной, спокой­ной реакции на угрозы. Все это приводит к дезорганизованному поведению в аварийной ситуации, увеличению количества ошибок. Нахождение таких лиц в состоянии алкогольного опьянения макси­мально способствует повышению аварийности в условиях дорож­ного движения.

                                               

В заключении

 Осужденные, содержащиеся в исправительном учреждении, сами должны стремиться к перестройке, переделке собственной личности. И делать это нужно не за 2-3 месяца до освобождения, а с первых дней пребывания в нем.

Большинство осужденных на вопрос: «Какова твоя дальнейшая жизнь, какие планы на будущее ты строишь?»- отвечают невразумительно. А некоторые прямо говорят, что живут одним днем, и то, что будет с ними дальше, их не волнует.

 

Поэтому, для того, чтобы помочь осужденному разобраться в себе, для того, чтобы понять, что именно двигало им, побуждая к совершению преступлений, а также  найти  другие  способы  для достижения  желаемого  результата,  не  прибегая  к  нарушению  закона,  нужно предложить ему  обратиться внутрь себя с вопросом:

 

1)  Для  чего  я  совершал  поступки,  за  которые  сейчас  отбываю  наказание,   какую потребность  тем  самым  я  хотел  удовлетворить ?

 

2) Что  я  говорил  себе,  оправдывая  свое  желание  совершить  преступление ?

 

3)  Что  помешало  мне  добиться  желаемого,  не  нарушая  законов  и  не  причиняя  никому  вреда ?

 

4) Что  я  сделаю  для  того,  чтобы  в  будущем  не  оказаться  в  ситуации,  в  которой снова  могу  нарушить  закон ?

               

 

 

                                                         

Яндекс.Метрика
240x400 bdsm2